昆明市劳动就业服务局就业服务标准化试点建设顺利通过终期评估

2018年10月22日 16:06  昆明就业服务网      

2018年10月18日,由云南省标准化研究院张祖宏副院长带队的标准化评估验image002收专家评审组,对昆明市就业服务标准化试点建设情况进行了终期评估。评估组通过听取汇报、实地查看、综合评议,充分肯定了我局在标准化试点建设中取得的成绩,以96分的高分通过终期评估。

评估会上,张祖宏副院长对昆明市就业服务标准化建设工作给予肯定。他指出,昆明市劳动就业服务局在标准化试点建设中取得了突破性的成绩,是全国率先、超前image004做出就业标准体系的城市。标准体系的建立对昆明市公共就业服务工作中管理效率的提升,工作衔接的加快和更加高效快捷地服务群众等方面,有着不可替代的作用。下一步,希望昆明市劳动就业服务局以十九大精神为指导,根据全市就业工作实际,以昆明市就业服务标准化建设成绩为基础,加快标准化建设步伐,促进全省标准化工作再上新台阶。

自2012年以来,在各级各部门的大力关心帮助下,昆明市劳动就业服务局始image006终坚持把建设就业服务标准体系作为促进就业工作的重要内容来抓,在就业服务标准体系建设、规范公共就业服务场所标识标牌、改造南坝人力资源市场、参与国家标准和地方标准制定等方面取得了明显的成效。一是完成了就业服务标准体系建设。制定出了由3个大项、21个小项共151个单项组成的《昆明市就业服务标准体系》,覆盖了昆明市劳动就业服务局所有的服务和管理领域,形成了布局合理、层次清晰、特色鲜明的试点建设格局,使每一项具体工作都有标准可依循、可操作、可检查、可评image008价。二是基本规范了全市所有县市区公共就业服务场所的标识标牌。建立起了标准的就业服务流程,为群众提供了规范便捷的服务导向和指示,提升了公共就业服务水平。三是规范改造了南坝人力资源市场。将原信息设备老化、基础设施陈旧、服务功能缺乏的市场升级改造为一个以“一台六区”为建设布局,功能齐全的就业服务场所,充分发挥了人力资源市场在促进就业工作中的基础性作用。南坝人力资源市场被人社部、中国就业促进会授予“公共就业服务场所功能建设创新示范单位”称号。四是参与了国家标准和地方标准制定。由昆明市劳动就业服务局参与制定的《公共就业服务术语》和《职业指导服务规范》等国家标准已经发布实施并得到中央电视台报道。牵头制定的《公共就业职业介绍服务规范》被评定为昆明市地方标准。(撰稿:昆明市就业局 闵捷)


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号