全面落实求职创业补贴政策,惠及更多寒门学子

2018年09月11日 10:49  昆明就业服务网      

高校毕业生求职创业补贴是党中央、国务院针对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的困难高校毕业生进行重点帮扶的一项有效措施。对经验证属实image002的低保家庭、3个藏区县(迪庆州香格里拉县、德钦县、维西县)、8个人口较少民族(独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族和景颇族)、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困救助供养家庭,获得国家助学贷款及本人残疾的高校毕业生,给予1000元的一次性求职创业补贴,今年以来,昆明市劳动就业服务局认真贯彻落实求职创业补贴政策,拓宽政策宣传途径,采取三项措施,确保求职创业补贴工作圆满完成。一是提前谋划。为保障审核工作准确、高效的开展,我局积极与省级部门对接,报请省级部门采取统一材料申报标准,为审核工作的顺利开展打下良好的基础。二是迅速安排部署。及时制定工作方案,并抽调全局及五个主城区就业局在内的30名业务精干同志组成专项工作组开展审核工作,通过数据库对比的方式提高审核效率。三是严格审核。对审核中发现的新情况、新问题由各个审核小组统一意见后逐级请示,对存在疑问的资料,安排人员打电话到当地扶贫image004办进行一一核实确认,最终为符合条件的29280名高校毕业生发放求职创业补贴2928万元。2018年工作量比2017年增长30%,发放金额同比增长31%,均创历史新高。

下一步,为解决近年来申报人数快速增加,人工审核低下的问题,我局拟开发求职创业补贴网上申报系统,通过信息化手段,达到“网上申请、系统自动审核和推送结果、申请程序零跑路、纸质材料零提交”,该系统预计2019年正式投入使用,将为高校毕业生创业工作带来新助力。(撰稿:市就业局 李智芳)


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号