昆明市实施精准扶贫职业技能培训暂行办法

2017年12月25日 16:19  昆明就业服务网      


为深入贯彻落实《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业的实施意见(2017-2019)的通知>》(昆办通[2017]52号)文件精神,按照“实施劳动力培训转移就业工程”和“加强转移就业脱贫”的要求,坚持以培训为驱动,就业为导向,脱贫为目标,认真做好我市精准扶贫职业技能培训工作,特制定本办法:

一、指导思想

认真贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚重大战略决策部署,充分发挥社会一切力量,把加强职业培训与促进就业、增加收入、精准扶贫紧密结合起来,本着“实用、有效、增收”的原则,紧贴市场需求开设培训专业,提高培训的适用性和针对性,帮助建档立卡贫困人员掌握一门技能,从根本上脱贫致富,实现精准扶贫。

二、培训目标任务及完成时间

精准扶贫职业技能培训任务数纳入当年全市就业部门农村劳动力转移培训的总目标任务,市劳动就业服务局下达具体目标计划数,各县(市)区于当年11月30日前组织完成培训目标任务。

三、培训对象

培训对象为具有培训意愿的昆明市建档立卡贫困人员和卡外贫困人员为重点的农村劳动者(以下简称培训对象)。培训对象年龄为16至70周岁,职业技工学校在校生年龄可适当放宽。

四、培训机构

(一)培训机构的种类

1、具备较好的培训能力,且能够提供有效就业岗位吸纳较多劳动力的各类合法企业和事业单位。

2、取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》,能够较多地推荐培训学员就业的优质培训学校。

3、云南省就业再就业和创业培训定点机构。

4、普通高等院校和各类职业技工学校。

(二)培训机构的申报

培训机构向各县(市)区劳动就业局进行申报。申报程序如下:

1、培训机构在申报前应充分了解昆明市精准扶贫培训的工作规划、任务和要求。

2、培训机构向县(市)区劳动就业局提供相关部门认定的机构资质证明材料原件及复印件。

3、县(市)区劳动就业局根据培训机构的硬件设施、教学质量和服务质量,择优选择培训机构。

4、县(市)区劳动就业服务局将培训机构名单在培训前报市劳动就业服务局备案。

(三)培训机构的管理

培训机构培训管理工作由县(市)区劳动就业服务局负责。

1、各县(市)区劳动就业部门应按照《关于印发<昆明市职业培训监督检查工作管理办法>的通知》(昆劳就[2014]10号)的要求建立培训工作管理制度,负责对各培训机构的培训进行监督、检查,对培训档案进行审核,对培训补贴进行审批拨付。培训班开班前,要认真核查培训机构的教学计划、培训师资,核实参加培训人员身份、教学场地。培训班开班后,要指派1名培训管理员,负责对参加培训人员出勤情况、培训教程、培训时间等内容进行检查并作记录。培训期间对各培训机构的常规教学质量以不定期实地检查和听取汇报的方式进行质量抽查。

2、对培训机构实行末位淘汰制。对学员到课率低于80%、教学质量不达标、培训档案建立不完整的培训班,劳动就业部门应要求培训机构停课整改,一年内两次检查不合格的,取消该培训机构在昆明市开展精准扶贫培训的资格。

五、资金筹集

(一)根据《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业的实施意见(2017-2019)的通知>》(昆办通[2017]52号)文件自2017年至2019年市财政每年安排600万资金用于开展已不列入国家培训资格目录,但又适合农村劳动者的职业技能培训。

(二)要求县(区)级财政对用于开展已不列入国家培训资格目录,但又适合农村劳动者的职业技能培训配套一定农民就业培训资金。

六、补贴内容和标准

每人每年度只能享受一次本方案所列培训补贴(同年度已享受过同工种补贴的不得重复享受)。职业培训补贴实行先垫后补的办法。

(一)培训补贴

1.职业技能培训补贴。对开展不列入国家职业资格目录但又适合培训对象就业及企业用工需求的职业技能培训工种,培训时间不得低于80个课时,培训结束后取得《昆明市职业技能培训合格证书》的,600元的标准给予职业技能培训补贴。

2.岗前技能培训补贴。企业与培训对象签订劳动合同(劳动协议),在劳动合同(劳动协议)签订之日起1年内由企业或委托本办法规定的培训机构开展不列入国家职业资格目录但又适合企业用工需求的岗前就业技能培训,培训后企业或委托的培训机构根据岗位需要自行组织考试,并对考试合格的学员发放培训结业合格证书或国家相关行政部门、行业协会颁发的证书的,根据企业继续履行劳动合同的情况,用人单位可按每人最高不超过600元的标准申请职业培训补贴。

3、特殊技能扶贫培训补贴。根据扶贫攻坚工作特殊需要,经昆明市劳动就业服务局同意开展的特殊技能扶贫培训,按照相关部门同意的标准给予一次性培训补贴。

上述三项培训补贴从市财政局新增安排的农民转移培训资金600万中列支,不足部分从县(市)区级财政配套的农民就业培训资金列支。

(二)考试补贴标准

对参加考试的人员,按照人均100元的标准给予一次性考试取证补贴,考试所产生费用由培训机构先行垫付后凭发票到县(市)区劳动就业服务局报销。

考试补贴财政局新增安排的农民转移培训资金600万中列支。

(三)培训期间生活费补贴

对全程参加精准扶贫职业技能培训的学员,按人均10天、每天15元的标准发放生活补贴,由各县(市)区根据实际予以补贴。

根据《昆明市财政局昆明市促进农民就业工作领导小组办公室关于加强市、县两级农民就业培训资金使用管理有关问题的通知》(昆财社[201526号)文件中 “用于技能培训期间生活费补贴所需资金从县(区)配套的农民就业培训资金中列支”的规定,培训期间生活费补贴金额从县(区)配套的农民就业培训资金中列支。

七、培训流程及经费申报

(一)技能培训、岗前技能培训流程及经费申报

培训开班前,培训机构按照培训需求明确培训专业(工种)、培训地点、培训时间、培训人数等培训方案后,向所在地县(市)区劳动就业服务局提出培训申请和培训计划,县(市)区劳动就业服务局批准后每月20日前填报《____年度昆明市精准扶贫职业技能培训备案申请表》(附件1)报市劳动就业服务局备案。

培训结束后,培训机构持《昆明市精准扶贫职业技能培训教学计划申报表》(附件2)、《昆明市精准扶贫职业技能培训人员登记表》(附件3)、培训人员花名册(附件4)、课程表(附件5)、考勤表(附件6)、就业名册(附件7)、培训补贴代为申请协议书、《昆明市精准扶贫职业技能培训补贴经费申报审批表》(附件8)、学员身份证复印件、《就业创业证》复印件(60周岁以上和16周岁以下人员不需要出具)、《昆明市职业技能培训合格证书》(岗前技能培训需要提供培训结业证书、行业协会颁发合格证书)复印件、学员签订的劳动合同或协议复印件(岗前技能培训)、培训教师师资证书以及培训期间学员上课照片和视频等培训申报资料向县(市)区劳动就业部门申报培训补贴。

各县(市)区劳动就业服务局负责审核培训申报资料和就业情况,审核合格后,将培训经费及参加培训人员名单进行公示,对公示无异议的,由各县(市)区劳动就业服务局填报《_____年度昆明市精准扶贫职业技能培训补贴汇总表》(附件9)报县(市)区人社局审核通过后拨付补贴经费。

培训台账资料由县(市)区劳动就业服务局负责归档和保管。

(二)特殊技能扶贫培训流程及经费申报

县(市)区劳动就业服务局组织实施特殊技能扶贫培训需向昆明市劳动就业服务局提交书面请示进行申报。对培训补贴金额一次性超过30万以上的,县(市)区劳动就业局联合相关部门做好招投标工作,公开、公平、择优选择培训机构开展培训。

培训开展前,县(市)区劳动就业服务局填报《____年度昆明市精准扶贫职业技能培训备案申请表》(附件1)报昆明市劳动就业服务局备案。

培训结束后,培训机构持《昆明市精准扶贫职业技能培训教学计划申报表》(附件2)、《昆明市精准扶贫职业技能培训人员登记表》(附件3)、培训人员花名册(附件4)、课程表(附件5)、考勤表(附件6)、成绩单、《昆明市精准扶贫职业技能培训补贴经费申报审批表》(附件8)、培训人员身份证复印件、参培人员身份证明、培训人员结业证书、培训教师师资证明、培训期间照片、培训经费使用明细、行政往来事业单位收据或相关发票等培训资料向县(市)区劳动就业部门申报培训补贴。

县(市)区劳动就业服务局要认真审核申报资料并填报《_____年度昆明市精准扶贫职业技能培训补贴汇总表》(附件9)报县(市)区人社部门审核通过后将资金拨付到培训机构。

培训台账由县(市)区劳动就业服务局负责归档和保管,并接受各级审计部门的监督和检查。

(三)考试流程及经费申报

考试结束后,培训机构凭考试机构开具的考试发票、《昆明市职业技能培训合格证书》复印件和《昆明市精准扶贫职业技能培训补贴经费申报审批表》(附件8)向县(市)区劳动就业服务局申请考试补贴,经县(市)区劳动就业服务局审核通过后,由各县(市)区劳动就业服务局填报《_____年度昆明市精准扶贫职业技能考试补贴汇总表》(附件10)报县(市)区人社部门审核通过后,再将资金拨付到培训机构。

考试补贴申请审批资料由县(市)区劳动就业服务局负责归档和保管,并接受各级审计部门的监督和检查。

八、《昆明市职业技能培训合格证书》的发放

由市就业局统一印制的《昆明市职业技能培训合格证书》只用于开展不列入国家职业资格目录但又适合培训对象就业及企业用工需求的职业技能培训。

(一)结业考试

1.培训结束后,培训机构组织学员参加结业考试。培训机构应在结业考试前7天向县(市)区劳动就业局申请考试,经县(市)区劳动就业局同意后方可组织考试。县(市)区劳动就业服务局要认真核对考试人员名单并在《昆明市职业技能培训结业考试准考证》(附件11)上加盖县(市)区劳动就业局印章。

2.县(市)区劳动就业服务局从昆明市劳动就业服务局委托的考试机构中选择一家作为考试机构,考试机构按照培训内容制作标准化试卷并做好试卷的保密工作。考试当天考试机构派专人负责核查考试人员身份和考场监督管理工作。考试结束后,考试机构负责阅卷打分,3个工作日内向县(市)区劳动就业局提交参培人员考试成绩,确定培训合格人员名单。

(二)核发《昆明市职业技能培训合格证书》

结业考试结束后,培训机构携带下列材料到县(市)区劳动就业服务局办理《昆明市职业技能培训合格证书》:

  ⑴填写好的《昆明市职业技能培训合格证书》原件;

  ⑵《〈昆明市职业技能培训合格证书〉核发登记表》(附件12);

  ⑶《昆明市职业技能培训考试签到表》(附件13);

4)考试机构出具的学员成绩单;

经县(市)区劳动就业服务局审核通过后,由县(市)区劳动就业服务局颁发《昆明市职业技能培训合格证书》,并对证书进行编号和存档管理。

九、工作要求

各县(市)区劳动就业服务局要高度重视昆明市精准扶贫职业技能培训工作的管理和监督,认真审核培训班的开班计划,按照《昆明市职业培训监督检查工作管理办法》的要求认真核查培训工种、培训人数、培训人员身份、培训课时、培训师资、培训起止时间、考试时间、考试成绩和培训后就业情况等内容,严格按照培训方案落实培训课程、培训师资、培训起止时间、培训考试和培训后就业情况等重要环节。

各县(市)区劳动就业服务局要切实对资金使用和管理负起责任,对资金必须坚持专款专用的原则,严格按照规定的范围、标准和程序使用。不得擅自扩大支出范围和提高支出标准。严禁弄虚作假套取和骗取培训补贴资金,杜绝任何机构和个人截留、挤占、贪污和挪用职业培训资金,确保资金使用安全。各县(市)区劳动就业服务局要按照本文要求审核培训申请材料,确保申请培训补贴的资料真实准确并妥善保管。对有违规、造假等套取资金的违法行为,将依法追究相关机构和人员的法律责任。

附:1、《____年度昆明市精准扶贫职业技能培训备案申请表》

  2、《昆明市精准扶贫职业技能培训教学计划申报表》

3、《昆明市精准扶贫职业技能培训人员登记表》

4、《培训人员花名册》

      5、《培训课程表》

  6、《考勤表》

  7、《就业情况花名册》

8、《昆明市精准扶贫职业技能培训补贴经费申报审批表》

  9、《_____年度昆明市精准扶贫职业技能培训补贴汇总表》

10、《_____年度昆明市精准扶贫职业技能考试补贴汇总表》

11、《昆明市职业技能培训结业考试准考证》

12、《〈昆明市职业技能培训合格证书〉核发登记表》

13、《昆明市职业技能培训考试签到表》

                       

昆明市劳动就业服务局

                         2017年88日


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号