昆明市人力资源和社会保障局关于开展2017年度省级创业平台和市级创业平台申报工作的通知

2017年08月17日 15:51        

各县(市)区人力资源社会保障局,各国家级、省级开发(度假)园区人力资源社会保障局:

    为全面贯彻落实《关于开展2017年度省级创业园 众创空间 校园创业平台建设申报工作的通知》(云人社发〔201726号)和《昆明市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(昆政发〔20161号)精神,深入推进全市创业示范园区、众创空间等创业创新孵化平台建设,现就开展全市2017年度省级创业园、众创空间、校园创业平台和市级青年(大学生)创业示范园区、市级新型创业创新孵化服务园区申报工作通知如下:

  一、申报时间

  2017220520

  二、申报范围

(一)省级创业园、众创空间、校园创业平台申请范围

我市行政区域内各类企事业单位、社会组织为吸纳扶持创业创新兴办的,且符合云人社发2015300号规定的省级创业园、省级众创空间、省级校园创业平台建设标准的各类创业平台。

(二)市级青年(大学生)创业示范园区申请范围

    1.我市行政区域内各级政府和开发(度假)园区建设的青年(大学生)创业园或创业孵化基地。

    2.驻昆高校为扶持青年大学生创业设立的各类产业园、创业园、创意园、创业孵化基地等。

  3.我市行政区域内各类企事业单位、社会组织为吸纳扶持大学生创业兴办的产业园、创业园、创意园或创业孵化基地等。

(三)市级新型创业创新孵化服务园区申请范围

  我市行政区域内各类企事业单位、社会组织为吸纳扶持创业创新兴办的新型产业园、创业(意)园、创客空间、创业咖啡、创业(创新)工场等新型创业创新孵化服务园区。

三、申报条件

(一)省级创业园、众创空间、校园创业平台申请条件

按照《关于开展2017年度省级创业园众创空间 校园创业平台建设申报工作的通知》(云人社发〔201726号)要求申报。

(二)市级青年(大学生)创业示范园区申请条件

     按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市大学生创业示范园区认定与考核实施办法(试行)的通知》(昆政办〔2012119号)第八条规定条件对照申报。

(三)市级新型创业创新孵化服务园区申请条件

按照《昆明市人力资源和社会保障局等三部门关于促进经济平稳较快增长推动大众创业创新的实施意见》(昆人社文〔201514号)文件规定的认定标准对照申报。

四、申报材料

(一)省级创业园

《云南省创业园区众创空间 校园创业平台申报推荐认定表》;在园孵化企业及所带动就业人员花名册;工商注册登记;业务制度流程;入园企业书面孵化协议;园区生产经营场地;创业扶持活动开展等材料(报送电子版和纸质材料,纸质材料需装订成册,一式5份)。

(二)省级众创空间

《云南省创业园区众创空间 校园创业平台申报推荐认定表》;在园孵化项目名册;经营资质证明材料;场地证明材料;业务制度流程;创业服务活动开展情况等材料(报送电子版和纸质材料,纸质材料需装订成册,一式5份)。

(三)省级校园创业平台

《云南省创业园区众创空间 校园创业平台申报推荐认定表》;服务对象花名册;场地证明材料;业务制度流程;创业实践活动计划与活动记录;创业扶持业务开展情况等材料(报送电子版和纸质材料,纸质材料需装订成册,一式5份)。

(四)市级青年(大学生)创业示范园区

《昆明市青年(大学生)创业示范园区认定申报表》;园区投资主体或管理机构的营业执照;园区建设规划或功能区划等相关证明;园区场地所有权证明,建筑面积、农业用地面积等相关证明;园区管理服务机构建立、规章制度、园区运行、管理服务人员名册以及提供服务等相关证明材料;园区与入驻企业(实体)签订1年以上的入驻协议(租赁协议),入驻创业实体名册及营业执照副本复印件、法定代表人身份证复印件;创业实体吸纳就业人员名册、签订劳动合同及缴纳社会保险费证明等相关材料;创业服务活动开展情况等资料;以及全面客观展示创业园区或孵化基地建设情况的PPT资料(报送电子版和纸质材料,纸质材料需装订成册,一式3份)。

   (五)市级新型创业创新孵化服务园区

《昆明市新型创业创新孵化服务园区认定审批表》;园区投资主体或管理服务机构的营业执照;园区建设规划或功能区划等相关证明;园区场地所有权证或租赁协议合同;建筑面积、生产经营场地或经营摊位面积等相关证明;园区与入驻企业(实体)签订1年以上的入驻协议(租赁协议),入驻企业(实体)名册及营业执照,企业(实体)吸纳就业人员名册及联系方式等材料;园区管理服务机构的工作制度、园区运行、管理服务人员名册以及提供服务等相关证明材料;创业服务活动开展情况等资料;以及全面客观展示园区建设的PPT资料。(报送电子版和纸质材料,纸质材料需装订成册,一式3份)。

    五、申报认定流程

(一)省级创业园、众创空间、校园创业平台申报认定流程

1.提交申请。220510期间,凡符合申报条件的园区向所在地县(市)区、开发(度假)园区人力资源社会保障局提出园区认定申请,并附相关申报材料。

   2.县区初审。510520,各县(市)区、开发(度假)园区人力资源社会保障局负责对园区申报材料进行实地考察,核实资格,并签署初审意见,对符合认定条件的创业园区、创业孵化基地及新型创业创新孵化服务园区及时向市就业工作领导小组办公室推荐上报。

3.市级审核。520530,市就业工作领导小组办公室组织人社、财政等部门对各县(市)区、开发(度假)园区人力资源社会保障局推荐上报的申报材料进行审核,并进行实地考察和评估,对通过审核的园区推荐上报省人社厅。

(二)市级青年(大学生)创业示范园区和市级新型创业创新孵化服务园区申报认定流程

1.提交申请。220510期间,凡符合认定条件的创业园区、创业孵化基地以及新型创业创新孵化服务园区向园区所在县(市)区、开发(度假)园区人力资源社会保障局提出园区认定申请,并附相关申报材料。

2.初审资格。510520,各县(市)区、开发(度假)园区人力资源社会保障局负责对园区申报材料进行实地考察、核实,并签署初审意见,对符合认定条件的创业园区、创业孵化基地及新型创业创新孵化服务园区推荐上报市就业工作领导小组办公室。

3.评审认定。520630,市就业工作领导小组办公室对各县(市)区、开发(度假)园区人力资源社会保障局推荐上报的创业园区、创业孵化基地及新型创业创新孵化服务园区申报材料进行复核,并牵头组织市发改、工信、科技、财政、农业、工商、地税等相关部门和部分专家组成考核组,对申报认定的园区进行实地考察和评估,提出认定建议名单。认定建议名单通过网络对外公示无异议的,报请市政府(昆明市大学生创业园建设工作协调领导小组、昆明市就业工作领导小组)审定批准后,授予“昆明市青年(大学生)创业示范园区”、“昆明市新型创业创新孵化服务园区”牌匾。

六、工作要求

   (一)各县(市)区、开发(度假)园区要进一步加强对创业创新孵化平台建设工作的组织领导,强化对辖区内已建成的各类创业园或孵化基地实施动态管理。要及时掌握辖区内各类创业园或孵化基地的建设情况,兑现落实相关扶持政策。要积极推荐符合条件的创业园或孵化基地参与示范园区和孵化服务园区申报认定工作。

(二)各县(市)区、开发(度假)园区要加大农业创业示范园区(基地)建设力度,积极推荐符合条件的农民创业园(基地)开展省级创业平台的申报认定工作。

(三)各县(市)区、开发(度假)园区要认真做好初审推荐工作,要指导各申报单位严格按照有关文件要求,做好申报资料和相关台帐准备工作,力争做到全面、准确、真实反映园区建设成果。各申报单位要对照相关建设标准和主要功能要求,认真做好相关园区建设台帐和工作台帐等工作。为方便专家评审,各申报单位须将纸质申报材料和台帐装订成册,报送申报材料时应一并报送园区建设PPT,有条件的园区也可一并报送园区建设视频资料。

(四)继续开展创业园区建设管理考核工作。已认定为省级创业平台的,省人社厅和省财政厅将适时组织复查考核,对考核不合格的将取消称号并追缴园区建设补助资金。已认定为市级青年(大学生)创业示范园或市级新型创业创新孵化服务园区的,由市就业工作领导小组办公室实施复审考核。对经复审考核达到“优秀”市级创业示范园、市级新型创业创新孵化服务园区标准的给予表彰奖励;对认定为市级创业示范园、市级新型创业创新孵化服务园区后,出现园区运行处于停滞或半停滞状态等情况的给予摘牌处理。

 

    附件:1.关于开展2017年度省级创业园众创空间校园创业平台建设申报工作的通知

2.昆明市青年大学生创业示范园区认定考核申报相关资料

3.昆明市新型创业创新孵化服务园区认定考核申报相关资料

(联系人及电话:黄斌 63362979  邮箱:509856008@qq.com )

昆明市人力资源和社会保障局

2017215

昆明市人力资源和社会保障局关于开展2017年度省级创业平台和市级创业平台申报工作的通知附件下载

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号