关于印发使用失业保险基金支持产业结构调整经济转型升级企业稳定就业岗位实施意见的通知

2017年08月17日 15:51        

各县(市)区、各国家级省级开发(度假)园区人力资源和社会保障局:

为认真贯彻落实省人力资源和社会保障厅失业保险基金支持企业稳定岗位相关文件精神,现将《关于使用失业保险基金支持产业结构调整经济转型升级企业稳定就业岗位的实施意见》印发你们,请各单位认真抓好落实。

 

附件:关于使用失业保险基金支持产业结构调整经济转型升级企业

稳定就业岗位的实施意见

 

昆明市人力资源和社会保障局

20151113

 


关于使用失业保险基金支持产业结构调整经济转型

升级企业稳定就业岗位的实施意见

 

为有效应对经济下行压力,充分发挥失业保险“预防失业、促进就业”的作用,切实减轻企业负担,稳定就业岗位,激励企业在调整优化产业结构和经济转型升级过程中积极承担稳定就业的社会责任,根据《云南省失业保险条例》、《云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅 云南省发展和改革委员会云南省工业和信息化委关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(云人社发〔201516号)及《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于进一步发挥失业保险稳定岗位促进就业作用有关问题的通知》(云人社发〔2015121号)文件精神,结合我市实际,提出如下实施意见:

一、降低失业保险费率

201531起,全市失业保险缴费费率统一从3%下调为2%,其中单位缴费费率从2%下调为1.4%,个人缴费费率从1%下调为0.6%

二、实施援企稳岗补贴政策

对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,不裁员或少裁员,财务制度健全、管理运行规范的企业按以下办法给予稳岗补贴。

(一)生产经营活动符合国家及省市产业结构调整政策和环保政策,上年度未裁员或裁员率低于昆明市城镇登记失业率的下列四类企业,每年可按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗补贴:

1.实施兼并重组企业。指在日常经营活动之外发生法律结构或经济结构重大改变的交易,并使企业经营管理控制权发生转移,包括实施兼并、收购、合并、分立、债务重组等经济行为的企业。

2.化解产能严重过剩企业。指按《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)等相关规定,对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业淘汰过剩产能的企业。

3.淘汰落后产能企业。指按《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔20107号)等规定,对电力、煤炭、钢铁、水泥、有色金属、焦炭、造纸、制革、印染等行业淘汰落后产能的企业。

4.经国务院和省级人民政府批准的其他行业、企业。

具体实施按照《关于转发省级部门失业保险支持企业稳定岗位政策文件的通知》(昆人社通〔201542号)规定执行。

(二)企业平均工资连续3个月低于昆明市上年度社会平均工资,且当年参保人数比上年减少不超过5%的,每年可按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的45%给予稳岗补贴。

(三)上年度未裁员或裁员率低于昆明市城镇登记失业率的,每年可按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的40%给予稳岗补贴。

第(二)、(三)项稳岗补贴具体按照《关于转发省级部门进一步发挥失业保险稳定岗位促进就业作用有关问题的通知》(昆人社通〔2015104号)、《昆明市劳动就业服务局关于印发推进失业保险稳定岗位促进就业工作操作办法的通知》(昆劳就〔201552号)规定执行。

第(一)、(二)(三)项稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。计算企业上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率,应扣除企业职工因退休、死亡及劳动合同期满等正常减员的人数。稳岗补贴政策执行到2020年底。

三、支持企业开展转岗培训

根据《云南省失业保险条例》规定,按时足额缴纳失业保险费的用人单位,采取转岗培训等方式安置富余人员,可按照培训项目实际付费的50%给予一次性培训补贴,人均补贴额最高不超过400元。

四、鼓励企业吸纳失业人员就业

根据《云南省失业保险条例》规定,用人单位录用正在领取失业保险金的失业人员,签订2年以上的劳动合同并履行劳动合同期满的,可按照被录用失业人员应领取失业保险金的数额给予用人单位就业补助,每人最高不超过1500元。且被录用的失业人员领取失业保险金的未完期限给予保留。

五、对招用特困失业人员的用人单位给予政策扶持

(一)安排领取失业保险金期间和期满后的特困失业人员在公益性岗位就业的参保用人单位,可按照昆明市最低工资标准的100%给予公益性岗位补贴。

(二)对招用领取失业保险金期间和期满后的特困失业人员,并与其签订劳动合同、缴纳社会保险费的参保单位,按照特困失业人员缴纳社会保险费(养老保险、医疗保险、失业保险)的2/3给予社保补贴,缴费基数按照不超过昆明市上年度社会平均工资的100%计算。

特困失业人员是指已办理失业登记的“零就业家庭”失业人员、享受城市居民最低生活保障的失业人员和“4050”失业人员。公益性岗位补贴和社保补贴政策自2015528日起执行至20171231止。

六、支持灾后生产自救企业恢复重建

因启动Ⅲ级响应,遭受地震烈度6度以上破坏性地震等自然灾害,造成生产经营困难,在灾区所在地人民政府的领导和支持下,仍采取措施组织生产自救的企业,在灾后恢复重建期间享受以下政策:

(一)降低缴费费率。失业保险缴费费率下调为1.5%,其中用人单位缴费下调为1%,个人缴费费率下调为0.5%

(二)发放失业保险金。受灾地区参加失业保险的企业因灾停产、歇业期间,暂时失去工作岗位的职工,可按规定申领失业保险金。失业保险金标准,按统筹地区失业保险金下限标准计算,领取期限至企业恢复生产的当月,最长不超过18个月。

(三)免缴省级调剂金。免缴受灾所在县(市、区)当年应交的省级调剂金。

第六项灾后重建补贴政策自2015528日起执行至20171231止。

以上各项政策执行期满后按照新规定执行。

七、组织实施

(一)加强组织领导。失业保险支持企业稳定岗位是产业结构调整和经济转型升级过程中的一项重要政策。各县区要高度重视,及时组织相关工作人员学习相关政策业务,严格执行政策规定,切实保障政策落到实处,促进我市经济社会持续稳定发展。同时要积极向同级财政部门争取开展稳定就业岗位工作的经费支持。

(二)强化基金管理。要按照“突出重点、总量控制、严格把握、动态监管”的原则,将稳岗补贴支出纳入失业保险基金预算管理,合理制定失业保险基金使用计划,加强监管,规范运作,切实保证基金有效使用和支付可持续。各县区实施上述政策时,要进一步规范工作程序,准确执行政策标准。要加强业务监管,坚决杜绝骗取、套取失业保险基金的事情发生。企业申请社保补贴实行先缴费后补贴。

(三)加大宣传力度。要大力宣传失业保险稳定岗位促进就业的作用,将相关政策对外公开,扩大此项政策的知名度和影响力。并以此为契机,加大失业保险制度宣传、扩面清欠和稽核的工作力度,对申报单位是否依法参加失业保险,是否应保尽保,是否如实申报缴费基数进行认真核查。

(四)做好跟踪监测。各县区应及时对企业跟进检查,主要检查企业稳定就业岗位、履行劳动合同、开展培训、发放补贴及缴纳社会保险费等情况。在跟进检查中,若发现企业有补贴支出不合规、稳定就业岗位措施不到位等情况应责成企业整改;整改不合格的,停止企业享受相关政策待遇,已拨付的补贴资金应予追回。

(五)做好情况分析和数据报送。各县区人力资源和社会保障局要认真做好享受补贴企业的数据统计报送工作,及时分析总结政策执行情况。政策执行过程中,如遇问题要及时向市人力资源和社会保障局报告。

 

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号