劳动者求职须知

2017年08月17日 15:47        

劳动者依法享有自主择业的权利。劳动者年满16周岁,有劳动能力且有就业愿望的,可凭本人身份证,通过公共就业服务机构、职业中介机构或者直接联系用人单位等渠道求职。

劳动者求职时,应当如实向公共就业服务机构或者职业中介机构、用人单位提供个人基本情况以及与应聘岗位直接相关的知识技能、工作经历、就业现状等情况,并出示相关证明。

用人单位与劳动者在合法、平等、自愿和协商一致基础上订立的劳动合同具有约束力,双方都应当履行劳动合同约定的义务。劳动者在付出正常劳动后,有获得劳动报酬的权利。用人单位拖欠或者为足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动保障监察机关投诉,或者依法向当地人民法院申请采取强制支付措施。

如您的合法权益受到损害,请拨打以下电话进行投诉、举报。

报警电话:110

昆明市劳动保障监察支队:63352415

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号