昆明市劳动就业服务局组织机构

2017年08月17日 15:47        

昆明市劳动就业服务局隶属于昆明市人力资源和社会保障局,是行使行政职能的事业单位。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市的劳动就业方针政策和法律法规,编制全市劳动就业发展规划及年度工作计划,组织落实年度就业再就业目标任务;

(二)组织落实促进全市城乡统筹就业的方针政策,组织落实全市劳动力市场发展规划,建立健全劳动就业服务体系,综合开发合理利用配置劳动力资源;

(三)承担全市下岗失业人员的再就业工作;负责全市城镇、农村及进城务工人员的失业登记、就业指导和就业管理工作;

(四)负责昆明地区失业人员的就业前技能培训;负责全市企业失业人员转业(岗)训练和再就业工作;

(五)负责全市机关、事业、企业单位职工失业保险基金的申报、登记、稽核、管理工作;负责全市机关、事业、企业单位失业职工的管理和失业保险金的发放工作;

(六)负责全市农村富余劳动力的转移就业工作;组织实施对农村富余劳动力、进城务工人员的岗前培训和就业指导工作;

(七)负责全市城乡统筹的劳动力市场和劳动就业服务企业的管理、指导、协调、监督服务工作,建立和完善全市城乡一体化的劳动力市场,统筹就业工作;

(八)负责全市劳动就业综合统计、信息工作,负责规划、建设、管理全市劳动就业信息网络;发布劳动就业工作有关信息;

(九)负责全市社区劳动保障平台规划、管理,指导县(市)区社区劳动保障平台开展就业再就业管理服务工作;

(十)指导帮助县(市)区劳动就业部门开展工作;

(十一)完成上级交办的其他工作。

内设机构名称及职责

(一) 办公室

负责全局的综合协调工作;拟订全局工作目标计划、工作制度、管理制度并监督实施;负责日常文秘、保密、档案、人事管理、职工福利保险、国有资产管理、车辆管理及维修、后勤保障服务、对外联络接待等工作。

(二) 劳动力市场管理处

指导县(市)区构建城乡统筹的劳动力市场;负责职业中介机构的审批、监督、管理;负责职业介绍补贴费用的审核、报批和监督检查工作;协调配合有关部门做好全市劳动就业信息网络系统的建设、管理、维护工作;负责做好劳动力市场局域网建设工作;指导全市各类职业介绍机构开展好职业介绍服务工作;负责收集、汇总、分析、发布劳动力市场供求信息工作;负责公共就业服务机构建设的规划、管理、指导工作。

(三) 培训就业处

负责各项就业培训政策的落实工作;拟定全市就业培训规划、办法和措施;负责就业再就业和劳动预备制度定点培训机构的审核、报批工作;负责培训机构教学计划的审批工作;负责对培训机构教学质量的监督检查工作;指导监督培训机构对各类人员开展相关培训工作;负责对相关培训机构或个人申请培训经费补贴的审核报批工作;定期公布各类培训专业市场指导价;指导开展创业培训工作;对下岗失业人员开展职业技能鉴定工作。

(四) 社区处

负责全市社区劳动保障工作平台的建设规划和管理办法的拟定及组织实施工作;负责全市下岗失业人员小额担保贷款办法的拟定及组织实施工作;负责市小额担保贷款工作领导小组办公室的日常工作;指导县(市)区社区劳动保障工作平台开展管理和就业服务工作;指导县(市)区开展充分就业社区和信用社区的创建工作;指导受委托的工作机构开展下岗失业人员小额担保贷款工作。

(五) 农村劳动力就业处

拟定全市农村劳动力资源就业规划、办法和措施;指导县(市)区农村富余劳动力的转移就业工作;组织实施对农村富余劳动力、进城务工人员的岗前培训和就业指导工作;协调配合有关部门做好失地农民的就业工作和城乡统筹就业工作。

(六) 政策调研处

组织拟订全市劳动就业的地方性法规、规章;对全市劳动就业行政执法行为实施监督;承办人大代表建议、政协委员提案等工作;拟订全市劳动就业发展规划;分析就业形式,进行专题调研;组织、指导全市劳动就业宣传及相关政策法规的咨询工作;负责劳动就业政策调研和劳动就业信息的采集、汇总、分析、发布工作。

(七) 财务处

拟定全局财务规划、年度计划;统筹全局财务工作;做好行政经费、失业保险基金、再就业资金的财务预、决算;做好资金的使用、监督和管理工作;负责各类财务报表、财务统计工作;负责全局人员工资、保险等划拨、缴纳工作;做好日常财务保障工作;配合相关业务部门指导县(市)区做好专项资金的使用、管理工作。

(八) 促进就业中心

负责全市失业人员就业再就业工作方案的规划及实施,指导县(市)区完成市政府下达的年度失业人员就业安置任务及对困难群体开展援助和帮抚工作;拟制全市就业再就业资金分配计划;负责昆明市就业工作领导小组办公室日常工作,协调成员单位落实就业再就业优惠政策;负责社会保险补贴、特定政策补助、非服务型企业招用失业人员补贴、再就业重点企业贴息的审批工作;对服务型、商贸型、劳动就业服务等企业实体吸纳下岗失业人员认定证明进行认定、管理;负责市级公益性岗位的审批管理工作;负责市级原国有、集体企业下岗职工《再就业优惠证》的年检及我市《再就业优惠证》的管理工作。

(九) 失业保险中心

拟定全市失业保险工作规划,开展失业保险业务工作;指导县(市)区做好失业保险扩面和失业保险基金的核定、稽查工作;指导县(市)区做好失业人员的登记、办证、失业保险待遇核发、档案管理、统计等日常工作;负责对全市失业保险待遇的支付进行审核、监督;负责全市失业保险基金核定信息审核、汇总、传输、反馈工作;负责市级机关、事业单位等部门的失业保险日常管理工作;负责全市再就业优惠证持证人员社会保障事务代理服务补助的审核、报批工作;负责做好国有企业破产、改制中有关失业保险费的测算、审核工作。

(十) 就业训练中心

负责各项就业培训政策和办法措施的具体落实工作;根据市场需求,合理设置培训专业,拟定就业训练计划;组织各类人员开展相关就业培训工作;做好就业训练质量和就业训练教学管理工作;对参加就业训练人员加强就业再就业指导。

(十一) 职业介绍中心

对各类求职人员开展求职登记;组织开展公益性的职业指导、职业介绍工作;做好职业介绍供求信息收集,劳动合同备案,为用人单位、求职者做好中介服务;做好南坝劳动力市场的综合管理及职业介绍服务工作。

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号